Служба социального сопровождения потребителей наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях

Чудовский комплексный центр социального обслуживания организует в отделении помощи семье и детям мероприятия по профилактике наркомании.

Цели такой работы - создание в молодежной среде здравого отношения к проблеме наркомании, препятствующего злоупотреблению наркотиками.

Для всех специалистов, кто работает с подростками и взрослыми, употребляющими наркотики или находится в зоне риска, очень важно помнить, что антинаркотическая пропаганда имеет и обратный эффект, побуждая человека, особенно в подростковом возрасте, попробовать наркотики, чтобы испытать себя, доказать, что конкретно у него наркотики не вызовут привыкания. Также социальная реклама, направленная на борьбу с наркоманией показывает ребенку образец протеста против родителей, школы, системы - и опять же может сыграть не в пользу здорового образа жизни, являясь ответом на внутренний протест подростка.

План работы службы "Новая жизнь" на 2017 год


Что нужно знать о наркомании?

Наркомания [Narke (греч.) - оцепенение, сон; Mania (греч.) - безумие,страсть, влечение] - хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением лекарственными или нелекарственными медицинскими средствами.

Факторы нарколизации: 

1. Социологический - резкое изменение социального статуса - расслоение в обществе, развал системы детских и молодежных организаций; массированное влияние западной культуры и своеобразного образа жизни, ценностный кризис в обществе - потеря жизненных ценностей; профессии, связанные с легким доступом к наркотикам, ослабление семейных связей.

2. Психологический - депрессии, эмоциональные расстройства, потребность выровнять настроение.

3. Биологический - тип личности, особое предрасположение к тому или иному веществу, наследственность.

4. Субкультурный - зависимость от влияния сверстников, мода на употребление наркотиков.

Что такое наркотики?

Наркотики - это вещества, включенные в Список наркотиков Постоянно действующим Комитетом по Контролю за Наркотиками (ПККН) Российской Федерации. Клиническая классификация наркотиков: седативные, стимулирующие, психоделические.

Антинаркотическая реклама и её действие

Принято считать, что антинаркотическая реклама должна максимально открыто показывать всё негативное влияние на здоровье, социальные контакты и мир человека в целом. Однако, показывая страшные картины реалий жизни наркозависимых людей, реклама такого рода достигает противоположенного эффекта, вызывая у подростков интерес к наркотикам, как ответ на их внутреннее стремление к саморазрушению. Основным выводом исследований одного из наиболее известных и титулованных социальных психологов современности Эллиота Аронсона (Elliot Aronson) является то, что эффективность любой антирекламы зависит от того, насколько развита и мотивированна личность, а также, что являлось первопричиной употребления того или иного наркотика.

Проводимые исследования влияния антинаркотической рекламы выявили, что у 3% респондентов появляется более лояльное отношение к наркотическим веществам после просмотра подобных социальных видеороликов. Карсон Вагнер (Carson B Wagner), доктор философии (акцент на массовые коммуникации и социальную психологию) Университета Колорадо, магистр гуманитарных наук (медиаисследования) Университета Пенсильвании, в своих работах, посвященных исследованию воздействия антинаркотической рекламы на молодежь, говорит о том, что при оценке эффективности рекламы зачастую используются нерелевантные (несоответствующие) методы. При использовании же валидных (соответствующих поставленным задачам) тестов выясняется, что большая часть антинаркотической рекламы оказывает противоположное воздействие на подростков, возможно даже толкает их к тому, чтобы попробовать наркотик.

Это связано с тем, что наркотики и употребление наркотиков является неудобной темой для разговора, и для того, чтобы соответствовать социальным нормам, участники исследований могут намеренно или непреднамеренно искажать свое отношение к наркотикам, в результате чего и появляются преувеличенные оценки эффективности антинаркотической рекламы. Вагнер предположил, что в таком случае не следует задавать респондентам однозначные вопросы, а проводить ранжирование тех или иных понятий и тезисов, касающихся наркотиков. Это позволит выявить истинное отношение человека к ним. Вагнер считает, что чем парадоксальней результаты исследований, тем больше значения они приобретают для изучения вопроса.

Опираясь на это утверждение, Вагнер выдвинул гипотезу о том, что подростки, подвергшиеся воздействию антинаркотической кампании, выкажут больший интерес к наркотикам, чем те, кто не подвергался воздействию антирекламы. Результаты проведенного исследования показали, что чем больше внимания антирекламе уделяли респонденты, тем более открытыми для наркотиков становились они. Наиболее действенным, по мнению Вагнера, будет объяснение в антинаркотическом ролике причин того, чем плохо употребление наркотиков, а не простое запугивание.

Схожее мнение и у некоторых российских экспертов. Исполнительный директор Центра подготовки кадров по профилактике наркомании в СЗФО Наталья Солнцева считает, что антинаркотические фильмы и социальная реклама о вреде наркотиков часто для подростков имеют противоположный эффект, то есть становятся средством, пропагандирующим запрещенные вещества. Взрослые, отмечает Наталья Солнцева, их снимают "со своей колокольни", совершенно не подозревая о том, что реакции подростков бывают парадоксальными – часто то, что взрослым мнится страшным, им кажется привлекательным. К тому же талантливые режиссеры делают очень красивый видеоряд – у ребенка обострена тяга к риску, а ему в кино показывают способ, как получить то, что он подсознательно хочет.

Руководитель АНО "Лаборатория социальной рекламы" Гюзела Николайшвили считает, что лишь 2-3% российских школьников способны правильно понять "шоковые" рекламные ролики о вреде наркомании. По ее словам, скорее всего, ребенок или подросток, посмотрев такие ролики, сделает выводы, что это норма, и будет вести себя подобным образом.

В некоторых случаях, по мнению эксперта, "шоковая реклама" может быть очень эффективной: шок делается для того, чтобы пробудить неравнодушие, но в конце того же ролика предлагается либо выбор, либо решение.

Средством для скрытой пропаганды запрещенных веществ, по мнению экспертов, часто становятся тексты в СМИ, написанные на антинаркотические темы, так как авторы таких материалов не обладают должными знаниями, а у прокуратуры и ФСКН нет возможности отслеживать эту информацию.

По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрия Борзова, "громадный пласт" информации о наркотиках находится в интернете, и эти сведения доступны в первую очередь молодым людям. При этом объем статей, материалов и изображений на антинаркотическую тематику несопоставим с валом информации, пропагандирующей "увеселительные" средства.

Кроме того, специфика антинаркотической пропаганды такова, что некоторые знания автора о видах наркотиков, социальных группах, в которых распространяют то или иное вещество, необходимы, но их нельзя демонстрировать. Вместе с тем, по мнению председателя экспертного совета межведомственной комиссии по борьбе с наркоугрозой при правительстве Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук Леонида Шпиленя, борьба с пропагандой наркотиков не должна доводиться до абсурда. Не следует, например, повально запрещать какие-то образцы классической литературы, где присутствуют герои, употребляющие наркотические вещества.