Семейная диспетчерская

фонд поддержки детей.jpgПроект реализуется при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Наименование программы Грантодателя, в рамках которой выполняется проект: «Моя семья» на 2021-2022 гг. 

Тематическое направление: Организация деятельности социальной службы «Семейная диспетчерская». 

Основной идеей проекта является создание на базе учреждения социальной службы «Семейная диспетчерская» на основе принципа «единое окно». Для организации работы данной службы планируется создать и укомплектовать новое структурное подразделение учреждения – Консультативное отделение «Семейная диспетчерская». Это мероприятие повысит доступность получения гражданами целевой группы мер социальной поддержки, позволит обеспечить непрерывность оказания комплексной помощи по принципу «единое окно» детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, приведёт к увеличению числа семей, охваченных социальным сопровождением, усилит профилактику семейного неблагополучия на ранней стадии. 

Для достижения наилучшего эффекта специалисты Службы будут использовать следующие социальные практики, методики и технологии: 

1. «Всё в одном». Создание единого информационного пространства для оказания информационной поддержки родителей (законных представителей) несовершеннолетних по вопросам социальной защиты населения и возможности получения социальной помощи –раздел а сайте учреждения, в котором будет собрана и постоянно обновляться информация обо всех мерах социальной поддержки семей с детьми в регионе, организациях разной ведомственной принадлежности (здравоохранение, образование, соц.защита, СО НКО), оказывающих услуги семьям с детьми, и другая информация, которая поможет им в выходе из трудной жизненной ситуации и повышении социального статуса. Распространение информации как в онлайн-режиме, так и печать в виде буклетов для распространения на отдаленных сельских территориях; 

2. Технология «Личный консультант» - возможность получения родителями (законными представителями) несовершеннолетних консультаций и помощи специалиста в решении социальных проблем. Оказание помощи в подачи заявлений и получении услуг при помощи интернет-порталов (Госуслуги, личные кабинеты ПФР, ФНС, Катарсис-соцзащита и т.п.). 

3. «24/7. Круглосуточная диспетчерская служба». В рамках службы у семей целевой группы будет возможность доступа к информации о ресурсах системы круглосуточно. Служба будет обеспечивать: прием звонков (телефонных, Telegram, WhatsApp), а также информирование об организациях (здравоохра-нения, образования, соц.защиты, СО НКО), предоставляющих услуги семьям целевой группы. 

4. Служба «Скорая семейная помощь» - межведомственная бригада специалистов для организации комплексной работы с семьями, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающими в отдаленных населенных пунктах, своевременного выявления семейного неблагополучия на ранних стадиях 

5. Технология «Позитивная семейная психотерапия» с использованием техники арт-терапии - оказание психологической помощи родителям (законным представителям) и/или их детям при переживании чувства беспомощности, безнадёжности, отчаяния, стрессовых ситуаций, обусловленных трудной жизненной ситуацией или являющихся следствием пережитого физического или психического насилия. 

6. «Школа для будущих мам и пап «Аистёнок». Организация занятий для родителей целевой группы, ожидающих появления ребенка, с целью оказания поддержки и помощи беременным женщинам и их семьям, в открытии для себя природы будущего материнства и отцовства, освоении комплекса упражнений по подготовке к родам и практических умений по уходу за новорожденным, информировании о существующих мерах социальной поддержки, оказания психологической и педагогической помощи и поддержки. 

7. Детский развивающий центр «Умка». Организация занятий для детей целевой группы с целью развития их творческого потенциала, коррекции дефектов развития, организации общего развития детей для предотвращения вторичного социального неблагополучия. 

Цель проекта - повышение доступности для граждан целевой группы получения мер социальной поддержки, увеличение числа семей, охваченных социальным сопровождением; обеспечение непрерывной комплексной помощи по принципу «единое окно» детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, для профилактики семейного неблагополучия на ранней стадии. 

Целевая группа проекта:

- число семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включенных в состав целевой группы – не менее 200 семей; 

- число детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, включенных в состав целевой группы – не менее 410 несовершеннолетних; 

- число руководителей и специалистов, включенных в проектную деятельность и обеспечивающих реализацию мероприятий проекта – 7 человек; 

- число руководителей и специалистов служб, обученных использованию эффективных социальных практик, новых технологий и методик организации социального обслуживания и социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении - 40 человек; 

- добровольцы, которые будут оказывать практическую помощь в решении задач Проекта - 1 человек. 

Продолжительность, сроки реализации проекта: 18 месяцев, с 01 апреля 2021 г. по 30 сентября 2022 г. 

Территория реализации проекта: Россия, Новгородская область, Чудовский район, город Чудово. 

Объем финансирования проекта: 

Объем средств на реализацию мероприятий проекта (всего) – 22 239 487 рублей, в том числе: 

- объем средств гранта на реализацию мероприятий проекта – 1 649 985 рублей; 

- объем собственных средств Получателя гранта на реализацию мероприятий проекта – 20 569 502 рубля; 

- объем привлеченных (благотворительных, спонсорских) средств, поступивших на реализацию мероприятий проекта – 20 000 рублей. 

Контактная информация: Адрес: 174260, Новгородская область, г. Чудово, ул. Титова, д.6. Тел.: 8-(816-65) 44-716, 8-921-1926186 

Электронный адрес: obuso4spsid@mail.ru Группа «В контакте»: https://vk.com/public65939157 

Ответственный за реализацию комплексного плана мероприятий проекта - Юхнова Татьяна Борисовна, заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе. 

Ответственный за реализацию финансовой части проекта - Рыжова Анна Сергеевна, главный бухгалтер.