Туристический поход по маршруту д. Переход – д. Березеево

Туристический поход по маршруту д. Переход – д. Березеево

  Свежий воздух, море положительных эмоций улучшают здоровье человека. Живописные пейзажи, спокойная атмосфера, речка способны помочь отвлечься от ежедневной суеты нашего беспокойного мира. Нигде не получится такой незабываемый отдых, как в походе, ни в каком месте невозможно увидеть такую красоту: величественные сосны, поскрипывая на ветру, источают приятный запах, в который временами вплетается ромат цветущих ландышей и других цветов. Сквозь веселый щебет птиц где-то совсем рядом кукушка отсчитывает свое «ку-ку!». 


Сегодня походы становятся все более популярными. Давно прошло то время, когда отдыхом считалось «сидеть у телевизора». Сегодня постоянно увеличивается число отдыхающих, которые хотят провести с пользой! Умеренные прогулки на чистом лесном воздухе дарят удовольствие, исцеляют душу и тело, новая информация заставляет задуматься о смысле жизни и первоочередности приоритетов. 17 апреля 2013 года мы с обслуживаемыми и экскурсоводом Семеновым В.Н. отправились в поход в д. Березеево на сакральный комплекс «Вздвиженка» и д. Переход в Музей деревенского быта. 

Доехав до деревни Березеево на микроавтобусе Чудовского центра социального обслуживания, мы пешком прошли до «Вздвиженки», место, которое получило свое название от престольного праздника деревни Березеево – Воздвижение Креста Господня. 

До 1940-х годов этот комплекс включал в себя два основных элемента: деревянную часовню «на горбу» и особое почитаемое место соединял пологий спуск в виде песчаного перешейка. До наших дней часовня не сохранилась, а на ее месте теперь стоит металлический крест, сделанный кузнецом из соседней деревни Переход. 




















На «Вздвиженку» ходили только один раз в году – 27 сентября («Вздвижев день»). Праздновали так: одна из пожилых (знающих) женщин, после молитвенного чина заходила в реку (в месте слияния рек Сиворки и Выйки), и освещала воду большим серебренным крестом. Затем участники обряда набирали святую воду в специально принесенную с собой посуду. Желающие также могли искупаться в освещенной речке.

Святую воду принимали от болезней, окропляли домашний скот, дворовые постройки и территорию. Согласно одной из местных легенд, «на горбу» в давние времена был зарыт клад. Мы облагородили почитаемое место, покрасили крест, убрали упавшие ветви деревьев. Владимир Михайлович провел интересную экскурсию. Всю дорогу до деревни Переход мы задавали множество вопросов по истории этого места. В деревне Переход посетили Музей домашнего быта, где увидели комнату, оббитую деревом, под старину, предметы быта и народного творчества. 

 Интерес к народному творчеству в последнее время постоянно увеличился и продолжает расти. 

Сейчас приходится многое заново изучать, возрождать, собирать по крупицам уцелевшее, восстанавливать. И нам представилась возможность все это посмотреть самим. Экспозиция «Русская изба» в комнате народного творчества, где представлен быт прошлых времён, орудия труда, которыми пользовались наши деды и прадеды, изделия художественных промыслов. 


       



















В этой избе представлен ткацкий станок или как его в народе называли «Ткацкий став». 
Увидев большой самовар в Красном углу горницы, у многих промелькнула мысль: «Эх, попить бы чайку с этого самовара», такой он большой и красивый. Многие предметы быта прошлого были переданы в дар жителями деревень Переход, Березеево, Мелехово, села Грузино. 

Люди понимают, что на их работы, работы их отцов и мам, бабушек и дедов будет смотреть и восхищаться не только нынешнее, но и будущее поколение, как на материальные свидетельства истории. 

Всем очень понравился поход. Даже легкая усталость была в радость. Время пролетело незаметно и приятные воспоминания у многих останутся на долгое время.

Автор: Куприянова Т.А.
Фото: Куколева Ю.А.

Возврат к списку