Поход в деревню Мелихово к роднику Кресток
Поход в деревню Мелихово к роднику Кресток
Все больше и больше убеждаюсь, что в нашей жизни «случайностей не бывает». Вчера, 19 июля 2012 года, в БКЗ «Октябрьский» прошел концерт Михаила Задорнова. Мне нравится этот сатирик, тем, что после его концертов, немного по-другому начинаешь относиться к повседневной жизни, начинаешь обращать внимание на мелочи, которые в обыденности не замечаются, учусь у него видеть явное на поверхности.
В первой части концерта его юмор затрагивал проблемы экологии, чистоты наших лесов, городов, о необходимости сохранения природы: «Будет природа будем и мы… На свалке не живут!.. Наши леса превращены в свалку!» Михаил Николаевич Задорнов рассказывал, как с прошлого года начал организовывать в Подмосковье субботники по очистке лесов от мусора. Как привлекал всё больше и больше людей на крайне благое дело. Как проводил эти масштабные мероприятия. Ведь сохранить для наших детей и внуков хотя бы часть чистого леса, убрав мусор, почистив родник, подарив ему новую жизнь, благоустроить клумбу, украсив перед окном вид, и т.п. важно и значимо для всех, заботящихся о своих наследниках.
Его цели очень близки к целям новой программы Школы Активного долголетия «Социальный туризм». В эту пятницу, 20.07.2012 года, было организовано совместное мероприятие по очистке почитаемого родника "Кресток" у деревни Мелехово, Чудовского района, Новгородской области с целью развития на территории района социального туризма. В этом мероприятии приняли участие ОАУСО «Чудовский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» и представители Чудовской районной организации Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, под руководством Радевкиной Валентины Николаевны. Программа социального туризма по значимым и почитаемым местам нашего района ещё только формируется. Но начало положено и проведенная работа показывает, что очень многие люди неравнодушны к такому вопросу, как чистота окружающей нас природы.
Валентина Николаевна Радевкина организовала транспорт, а заведующая отделением социальной реабилитации Куколева Юлия Александровна с культорганизатором Антоненко Светланой Сергеевной подготовили хозяйственный инвентарь и провизию.
Наш чудовский краевед Семенов Владимир Михайлович провел небольшую экскурсию по истории деревни Мелехово и почитаемого родника возле деревни, который носит несколько местных названий: «Кресток», «Кресточек», «Крест». На довоенных картах на месте родника "Кресток" условным обозначением отмечено культовое строение, представлявшее собой часовенку, которая до наших дней не сохранилась.
Родник «Кресток» почитался жителями деревня и приезжими людьми. Два раза в году: на седьмую пятницу после Пасхи и на Ильинскую Пятницу в Мелехово устраивали деревенские праздники. Причем, не престольные, а - заветные. Согласно местным легендам, Седьмую Пятницу старики завещали отмечать, «чтобы деревня не сгорела», а Ильинскую Пятницу отмечали, «чтобы дождь был во время засухи». Валентина Николаевна Радевкина напомнила всем, что раньше каждая деревня праздновала свой Престол. Обычно на праздник собиралось много народу, почти вся деревня и часто приходили жители из соседних деревень.
Так, в селе Оскуй почитают - праздник Ивана Купала и отмечают его всей деревней до сих пор. В Чудово престольный праздник - во имя иконы Казанской Божьей Матери. В Мелехово также отмечают престольный деревенский праздник - Параскевы Пятницы, 10 ноября. Традиция, связанная с родником «Кресток», рассказал Владимир Михайлович, заключалась в чтении молебна в часовне, которая когда-то стояла около сельского кладбища рядом с деревней Мелехово.
До Великой Отечественной войны службы вел священник, после женщина-монашка, жившая в деревне. После молебна, из часовни выносили большую икону и большой серебряный крест, и шли к роднику. За ними выстраивались все участвующие в процессии. Около самого родника, несшие икону поднимали её вверх и все на ходу проходили под ней. Пели молитвы. Священник освящал родник большим серебряным крестом. Затем жители набирали воду, чтобы нести домой или пили на месте.
Освященная вода считалась целебной. Говорят в ней много серебра. Водой окропляли домашний скот, дом, утварь и пашню. Весной родник перекрывается из-за разлива протекающего рядом с ним безымянного ручья.
Когда мы пришли к роднику, его едва можно было разглядеть в траве и кустарнике. У источника стоит Крест с бумажной иконкой «Спаса Нерукотворного», развалившийся от времени столик и прогнивший настил. Хотя тропа натоптана, очевидно, что местные жители и дачники продолжают приходить к святому источнику. Ныне действующее устье родника огорожено полусгнившей оградой.
Группа пенсионеров-энтузиастов, которым не безразлична судьба родного края, сотрудники «Чудовского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» почистили источник, оборвали траву и камыш, Владимир Михайлович топором обрубил поросль кустарника… и место у родника «ожило».
Не далеко от почитаемого ныне родника мы увидели торчащие из воды и тины, деревянные, трухлявые от времени сваи. Как объяснил Владимир Михайлович: «По словам местных жителей - это старое устье родника, которое они называют «обруб». Родник с годами меняет место своего истока и поэтому его называют «кочующим»».
В настоящее время старое устье «Крестка» - «обруб» заросло кустарником, и не включено внутрь ограды, окружающей новое устье. Предполагается, что над этим «обрубом» стояла часовенка, но остатков её зарослях кустарника и камыша мы не нашли.
Хотелось бы привлечь внимание к местному святому источнику предпринимателей и граждан, почитающих местные традиции. Нужна помощь, чтобы его благоустроить, сделать новую оградку, при этом как можно меньше изменить это древнее святое место. Ведь святыня – это таинство, это сугубо личностное переживание чувства единения с вечным, непознанным и величественно-прекрасным. Хотелось бы сохранить преемственность традиции почитания родника «Кресток» и коренным населением деревни Мелехово, и новыми жителями, и дачниками, и приезжими гостями.
Вода всегда почиталась нашими предками. Вода дарит силу, помогает очиститься. И такие источники, как родник «Кресток», нужно чтить, заботится о них. В наших силах сохранить их чистоту и передать нашим детям и внукам. Ведь ответственность за то, что останется после нас, лежит на каждом.
Автор статьи: Куприянова Т.А.
Фото: Куприянова Т.А, Куколева Ю.А.