Поездка в д. Пшеничище
Поездка в д. Пшеничище
Первое письменное упоминание о деревне Пшеничище относится к 1564 году. Сообщение о ней и ее жителях содержится в Писцовой книге Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина. В то время деревня состояла из 5 дворов и входила в состав Полистского погоста на Волхове (Заонежская пятина). В Писцовой книге упоминаются и владельцы крестьянских дворов: «Онашка Власов да его братья Тимошка да Онашка, Михалка Артемьев да Остратко Федоров».
Известно, что в деревне Пшеничище находилось родовое имение новгородских дворян Путятиных. Эта фамилия известна на Руси с XV века. Один из Путятиных, Григорий Афанасьевич, в 1489 году состоял послом великого князя Ивана III в Польше, и отстаивал интересы России при дворе короля Казимира. К началу XVII века многие Путятины числились новгородскими городовыми дворянами. По некоторым сведениям поместье в д.Пшеничище было даровано Путятиным в конце XVI века, незадолго до начала Смутной эпохи в России.
На межевых картах XIX века Пшеничище включает в себя усадьбу Путятиных (южная оконечность) и саму деревню (северная оконечность). Через Пшеничище проходила так называемая «Аракчеевская дорога», которая связывала имение графа А.А.Аракчеева Грузино с военными поселениями на правом берегу реки Волхов.
Один из потомков Путятиных – Евфимий Васильевич Путятин (1803-1883) – стал прославленным мореплавателем, дипломатом и государственным деятелем России. Детские годы он провел в имении Пшеничище. В 1855 году стараниями Е.В.Путятина были установлены дипломатические отношения между Россией и Японией («Симодский трактат»). В благодарность за это дворянский род Путятиных получил титул графов.
После революции 1917 года в имении Путятиных размещалась сельская школа, больница и другие, жизненно важные для народного хозяйства, учреждения.
В период войны 1941-1945 гг. деревня Пшеничище сильно пострадала, но была восстановлена. Правда, уже в мирное время, в середине 1970-х годов, решением Новгородского облисполкома, деревня Пшеничище была «снята с учета» и прекратила свое существование, подпав в разряд так называемых неперспективных деревень.
Закончилась ли на этом история старинной деревни Пшеничище – покажет время.
О родовом имении Путятиных сегодня напоминают только липовые и дубовые аллеи, благодаря которым угадываются планировка и границы усадебного комплекса.
Экскурсия по знаменитым местам Чудовского района очень интересна и мы с нетерпением ждем следующую.
PS: Не забываем мы и о местах, где уже побывали. На обратной дороге в очередной раз посетили родник в д.Мелехово. Прибыв туда, мы скосили траву, очистили территорию от мусора. В планах по благоустройству территории вокруг родника установка ограждения. Для этого мы произвели замеры. Надеемся в скором времени место у родника станет уютным и популярным.