Новости учреждения

18.02.2018

Пенсионеры из Чудово провожают масленицу в Витославлицах

Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков. Масленица не имеет твёрдой даты. В этом году участники проекта "Достойная жизнь, доступная помощь" (по программе: "Место встречи диалог" КАФ-Россия) поехали провожать Зиму в Витославлицы в конце третьей недели февраля.

Чудовские пенсионеры посетили старинные дома, увидели старинный быт, поучаствовали в забавах с ряжеными, полюбовались как детки катались с горки, водили хороводы, участвовали в деревенских играх и потехах.

Гостеприимные хозяева Витославлиц вначале пути встретили горячим чаем и блинами со сметаной. В ремесленных рядах можно было посмотреть подарки и сувениры от новгородских умельцев. И самое главное все поучаствовали в изготовление Масленичного чучела.
   

В финале праздника — торжественное шествие к месту сожжения масленичного чучела, масленичный костер и сжигание Масленицы.
Затем праздник продолжился в ресторане "Юрьевское подворье", где попили чаю с сытными блинами с медом и вареньями, попробовали пирогов и кренделей, пряников и ватрушек.
Довольные и радостные уже к вечеру вернулись домой в Чудово.
   


Возврат к списку