Новости учреждения

01.09.2017

Новый проект: "Достойная жизнь, доступная помощь: улучшение качества жизни пожилых людей Чудовского муниципального района, пострадавших от национал-социализма"

Программа "Место встречи: диалог" существует с 2009 года, при поддержке CAF Россия (Благотворительный фонд «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) и немецкого государственного Фонда «Память, ответственность и будущее».

Адресаты программы - украинские, белорусские и русские организации, деятельность которых направлена на улучшение качества жизни пожилых людей в своих странах, пострадавших от национал-социализма.

В рамках программы организации оказывают помощь бывшим узникам концлагерей и гетто; людям, привлекавшимся к принудительному труду; бывшим военнопленным; жителям блокадного Ленинграда, людям, находившимся на оккупированной территории.

Дополнительно, в программе могут участвовать и люди, родившиеся до 9 мая 1945 года, люди других поколений: родственники, опекуны и волонтёры, непосредственно участвующие в жизни пожилого человека - участника программы. 

Подать заявку на участие и пройти конкурс было идеей директора учреждения Куприяновой Т.А. Главным доводом принять участие стало:

• во-первых, возможность получить материальную помощь, которая позволит улучшить качество жизни пожилых людей, в том числе в отдаленных деревнях района. 

• во-вторых, возобновится возможность помогать мало подвижным пожилым людям, т.к. в связи с реорганизацией учреждения было упразднено специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому. Многие граждане целевых категорий (бывшие малолетние узники, жители блокадного Ленинграда, люди, проживавшие на оккупированной территории и другие, пострадавшие во время ВОВ), имеющие родственников не находятся на социальном обслуживании в учреждении, изредка выходят за пределы своих жилищ, мало общаются со сверстниками. Вовлечь их в общественную жизнь, помочь чаще общаться со сверстниками, посещать культурно-досуговые мероприятия и т.п.- стало одной из задач проекта.

• в-третьих, программа помогает развитию волонтёрского движения. Помимо стимулирования волонтёров, есть ещё и серьезная мотивационная составляющая для любого россиянина - это подвиг людей, которые пережили Великую отечественную войну, помогать людям восстанавливать утерянные связи, увеличивать активность и передавать об истории Второй мировой войны из первых рук подрастающему поколению - это ценнейший опыт.

Большую помощь по привлечению людей, которых мы предполагаем пригласить к участию в проекте нам оказала Чудовская районная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов («Чудовский районный Совет Ветеранов») и её председатель Радевкина Валентина Николаевна.

На начало проекта в наших списках 220 человек - бывших узников концлагерей; людей, пострадавших от Холокоста по официальным спискам в нашем районе нет, 15 человек - жители блокадного Ленинграда и люди находившиеся на оккупированной территории 452 человека - в основном жители отдаленных деревень. Людей, родившихся до 9 мая 1945 года проживает в районе 1772 человека. На первых порах мы надеемся привлечь в проект хотя бы 15-25 человек. 
Мы работаем с этой категорией граждан довольно по основной деятельности учреждения, и будем рады, если кто-то захочет принять участие ещё и в реализации  проекта.
 
Основная цель проекта - улучшение качества жизнедеятельности бывших узников фашистских концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и иных лиц, пострадавших от национал-социализма.
Что мы будем делать, чтобы достичь поставленной цели? Был разработан план работы, который будет способствовать улучшению качества жизни людей в проекте.

Основные направления работы:

1. Сохранение и улучшение здоровья: групповые практические занятия по сохранению и поддержанию здоровья, наблюдение за динамикой здоровья участников проекта;

2. Разнообразие досуга и удовлетворение познавательных потребностей: экскурсии, посещения театров, музеев, выезды/выходы на природу и п.;

3. Повышение доступности социально-бытовых услуг: консультирование о возможности получения услуг, подготовка необходимых документов для получения государственных социальных и медицинских услуг, сопровождение до получения услуги;

4. Вовлечение в проект людей из ближайшего окружения представителей целевой группы: организация совместных мероприятий для целевой группы и людей из ближайшего окружения, работа с родственниками или людьми, осуществляющими уход, обучение приемам ухода, психологическая и иная поддержка; консультирование о возможности получения государственных социальных и медицинских услуг, подготовка необходимых документов для получения услуг;

5. Поддержка участников проекта силами волонтеров: посещения на дому немобильных людей – индивидуальный патронаж, волонтерская поддержка организации и проведения мероприятий проекта, привлечение, обучение, сопровождение и поддержка волонтеров.
Работа по этим направлениям нацелена на улучшения климата в семье участников проекта, на увеличение социальной и жизненной активности, на повышение социальных связей, своей значимости и вовлечённости в жизнь общества.

Мы надеемся, что проект будет только расти. На протяжении всего срока реализации проекта: с сентября 2017 года по август 2018 года, планируется привлечение бывших малолетних узников и жителей блокадного Ленинграда с целью увеличения охвата целевой группы и расширения географии проекта (не только жителей г. Чудово, но и жителей деревень (на начальном этапе с. Грузино и пос. Краснофарфорный).

Для привлечения на занятия проводится адресная ознакомительная работа. Мы рассказываем о проекте возможным участникам, стараемся убрать их настороженность ко всему новому, мотивируем и воодушевляем, ведь не смотря на возраст, у этих людей есть тяга жить и жить достойно. При этом они не привыкли просить о помощи. Поэтому в проект были вовлечены самые опытные социальные работники, которые умеют правильно выстроить диалог с пожилым человеком, знают, как тактично предложить ему помощь.


Приглашаем всех заинтересованных граждан принять участие в проекте.

Звоните по телефону в городе Чудово +7 (816-65) 55-786.
Подробнее о программе «Место встречи: диалог» можно ознакомиться на сайте - www.mestovstrechi.info.


Новости проекта

#EVZdialog



Возврат к списку