Новости учреждения

20.02.2016

Скандинавская ходьба в Чудово

   В нашем любимом городе Чудово популярной становится скандинавская ходьба, что легко объясняется удобством и простотой этого фитнесс-направления. Сухоловская Татьяна Валерьевна, инструктор по физической культуре ОАУСО «Чудовский комплексный центр социального обслуживания населения», имеющая сертификат по скандинавской ходьбе, говорит: «Скандинавская ходьба является частью реабилитационной физической культуры и рекомендована всем, особенно пожилым людям». Нанести пешеходной прогулкой с палками вред, можно только в случае несоблюдения минимального количества противопоказаний.

 Ходьба не рекомендуется при сердечной недостаточности, воспалительных процессах в органах малого таза, в том числе при кровотечениях во время беременности. Так же не следует отправляться на прогулку, имея подозрения на простуду или инфекционное заболевание, болезни суставов или другие недомогания требующие постельного режима.
   Во всех остальных случаях занятия принесут пользу и хорошее самочувствие.
  •   Палки, имея сцепление с ладонью, как будто продолжают руки. В результате при ходьбе удается перенести часть веса тела на дополнительные опоры, разгрузив тем самым зону коленей, ступней и тазобедренных суставов. Если сравнивать с ездой на велосипеде или бегом, то данные виды активности наоборот вовлекают коленные суставы и голеностоп к дополнительной работе, часто вызывая болезни ног, встречающиеся так же и у профессиональных танцоров.
  •    Дополнительно к этому можно сказать, что благодаря технике ходьбы и палкам, тело задействует на 40 % больше мышц, чем при езде на велосипеде и на 45% больше, чем при беге. Скандинавская ходьба так же имеет преимущество по количеству сжигаемых калорий, это в 2,3 раза больше чем во время бега и в 1,8 раза больше чем во время катания на велосипеде.

  •    Говоря о пользе пешеходных прогулок с палками, нельзя сводить все только к физиологическим показателям организма. Тем более, если занятия оказывает эффект наравне с приемом антидепрессантов и посещением психолога. Множество положительных примеров, свидетельствуют о том, что ходьба восстанавливает душевное равновесие.
  •  Начать занятия может каждый желающий, не испытывая страха быть смешным или потерпеть неудачу. Практика скандинавской ходьбы не зависит от погоды, наличия спортзала, специальной одежды, дорогих тренажеров, не требует длительного обучения и привыкания к нагрузке. Ходьба - на свежем воздухе, который даже в городе обеспечивает для организма большее количество кислорода, чем можно получить в здании. Во время движения кровь течет по телу быстрее, омывая органы и вызывая выработку гормонов, влияющих на настроение и самочувствие. Организм задействует мышцы спины, ног, рук, корпуса, благодаря чему углеводы и жиры сжигаются быстрее, помогая телу становиться более стройным и физически развитым. 
  •  Пешеходные прогулки часто выполняются по маршрутам парков, скверов и других территорий с приятным природным ландшафтом. Виды деревьев, камней и воды, успокаивают психику на подсознательном уровне, помогая сопротивляться стрессам и психологическим городским нагрузкам. 

   Приходите, оздоравливайтесь и получайте массу положительных эмоций! Мы ждём Вас каждый вторник и четверг. Стартуем в 10:00, приходите заранее, чтобы подобрать инвентарь и при необходимости, переодеться. Длятся занятия 1 час. Проводит занятия сертифицированный тренер по скандинавкой ходьбе Сухоловская Татьяна Валерьяновна. Для занятий не обязательно иметь спортивную форму, главное, чтобы одежда была удобной и не тяжёлой. Обувь должна быть устойчивая на небольшом каблуке или спортивной. Обязательно возьмите с собой на занятия хорошее настроение! Всем здоровья.

Возврат к списку