Новости учреждения

26.10.2015

Новый волонтёрский проект "Сила малых дел"

В 2015 году стартовал проект ««Развитие волонтерского движения среди пенсионеров: «Малое дело, но польза большая», который получил материальную поддержку в размере 100000.00 рублей от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам.

Основная цель проекта:  на профессиональном уровне готовить волонтеров из числа пенсионеров, недавно вышедших на пенсию, для общения и посильной помощи более старшему поколению в домашних делах, в организации удобного и безопасного передвижения по дому/квартире, доступной и эргономичной среды на улице и в деревне, улучшения качества жизнедеятельности граждан, которые в силу своих возрастных физических/интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы; для содействия в сфере санитарно-гигиенического просвещения, профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического климата гражданского общества.

В Чудовском муниципальном районе 63 деревни с постоянно проживающими жителями, из них 43 на расстоянии более 20 км от районного центра и большинство - это вымирающие деревни, где живут в основном пожилые люди и летом дачники. Жизненные реалии заставляют пенсионеров в деревнях максимально долго сохранять активность: потихоньку помаленьку носить воду, дрова, топить печь, сажать овощи, ухаживать за домом и приусадебным участком, но ходить за продуктами или товарами первой необходимости до магазина или автолавки, а то и в соседнюю деревню многие уже не могут.

Физическое окружение, объекты транспорта, информации и связи, дооборудованные с учётом потребностей, возникающих в связи со старостью, мало мобильностью помогут вести независимый образ жизни. Все это  - доступная среда. Недостаточно провести только отдельные виды работ (например, установку пандусов для инвалидов-колясочников). Необходимо комплексное дооснащение объектов: это и установка дополнительных скамеек, выравнивание тропинок и иных путей движения к объектам соцкультбыта, обеспечивающих их доступность для всех мало мобильных групп граждан.

Создание доступной среды является не только актуальной проблемой для общества, но и приоритетным направлением государственной социальной политики.   Государственная программа «Доступная среда» была начата в 2011 году и рассчитана до 2020 года. За пять лет российские деревни и города должны стать более приспособленными для полноценной жизни пожилых людей и инвалидов.

Специалистами учреждения с сентября месяца в «Школе по уходу за пожилыми» начали готовить волонтеров из пенсионеров, недавно вышедших на пенсию, для общения и посильной помощи более старшему поколению в домашних делах, в организации удобного и безопасного передвижения по дому/квартире/деревне, доступной и эргономичной среды. Расширение направлений педагогической деятельности «Школы по уходу за пожилыми» – позволит обучать пенсионеров, недавно получивших этот статус, правилам общения с использованием психолого-педагогических методов (автобиографический, активизирующий, стимулирующий и т.п), стимулирования и оказания помощи пенсионерам отделённых деревень не только в уходе за лежачими и больными, но организации удобного и эргономичного жилого пространства в доме и прилегающей территории, а также в ремонте бытовой техники, электропроводки, домашней утвари.

Предполагаем, привлекать волонтеров-пенсионеров в совместные поездки с мобильной бригадой для оказания помощи пожилым людям отделённых деревень.


Возврат к списку